数日前の話ですが、
釧路でも隠れ家的でリーズナブルな価格で和食から洋食まで、
食べれる居酒屋拓に行ってきました。
偶然この日は活きてるムラサキウニが食べれるとの情報を聞いて吸い込まれるように入店!(笑)
![キノコ汁](https://hokaido946.xsrv.jp/wp-content/uploads/2020/02/IMG_20200208_175340a-scaled.jpg)
キノコ汁
この日は凄く寒いとのことでお通しにキノコ汁を出してくれました。
キノコが苦手な自分ですが、こんなに美味しいキノコ汁は久しぶりです。
豚肉も少しはいってるとのことで、キノコの出汁と豚汁の旨味がたまらない体が暖まるものでした。
ここの特徴はとにかくドリンクメニューは当日決まり、お料理メニューはないんです。
これはできるだけその日の美味しい物を食べてほしいという店主の気持ちからそうしたようです。
ちなみにお通しはまだ続きます。
![お通し](https://hokaido946.xsrv.jp/wp-content/uploads/2020/02/2020-02-09-01-04-44-273a-scaled.jpg)
お通し
ツブは丁寧に煮つけてあり、美味しくて、エビの酒盗なのかな??
これを食べるだけで日本酒が欲しくなります。
菜っ葉??何か聞いてなかったですが、これも下味が効いていて旨いです。
![刈穂超辛口+12](https://hokaido946.xsrv.jp/wp-content/uploads/2020/02/kariho-1-scaled.jpg)
刈穂超辛口+12
お気に入りの刈穂でいただきます。
![刈穂超辛口+12 500円](https://hokaido946.xsrv.jp/wp-content/uploads/2020/02/2020-02-09-01-04-56-711a.jpg)
刈穂超辛口+12 500円
辛口が染みるって感じですが、
これからのうに三昧の準備のお酒としては最高です。(個人的)
![活きた殻付きムラサキウニ](https://hokaido946.xsrv.jp/wp-content/uploads/2020/02/2020-02-09-01-09-38-926a-scaled.jpg)
活きた殻付きムラサキウニ
活きたウニをその場で割って食べさせてもらいました。
甘い!!美味い!!!ウニ最高!!
やっぱり活からウニ最高!
![活ムラサキウニとエビの殻焼き](https://hokaido946.xsrv.jp/wp-content/uploads/2020/02/2020-02-09-01-17-45-285a-scaled.jpg)
活ムラサキウニとエビの殻焼き
エビの背に殻から取り出したうにを詰めて炙ってます。
![活ムラサキウニとエビの殻焼き](https://hokaido946.xsrv.jp/wp-content/uploads/2020/02/2020-02-09-01-18-21-987a-scaled.jpg)
活ムラサキウニとエビの殻焼き
これも美味しかった!
海老の殻はパリパリして食べれるのに、中が生なんです。
海老の甘味とウニの甘味が絶妙で悶絶!
たぶん痛風には悪いと思いますが、僕は痛風ではないので大丈夫です。
![活ムラサキウニ帆立のはさみ炙り](https://hokaido946.xsrv.jp/wp-content/uploads/2020/02/2020-02-09-01-31-17-369a-scaled.jpg)
活ムラサキウニ帆立のはさみ炙り
これもウマイ!!
帆立に挟まるうにがホタテの旨味と合わさって激旨!!!
大満足ですが、お会計をお願いしたら破格の安さ・・・・
これは人に言えない値段だったので今回は伏せさせていただきます。
店主曰く、特別激安にしてるわけではないとのことでした。
この価格で出来るのも当日良くて
安い仕入れができることと
メニューがないおすすめだけを出してるのが、
強みだと思います。
ちなみに18時~21時までがオススメの完全予約制のコース料理もおすすめです。
![](https://hokaido946.xsrv.jp/wp-content/uploads/2019/07/2019-07-22-17-57-21ab1-300x225.jpg)
こんなにこの値段で出してくるとかすごい!!って連れていく方たちも感動してくれます。
予約や来店の時には、 マツダイラのブログを見てきた!
とつたえてください(笑)
きっと何かが違います!!
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