本当に久しぶりの厚岸町で有名なお寿司屋さんの喜州寿司に
さんまづくしとお寿司を食べに行きました。
姉夫婦とグルメ写真を撮らせたら右にでる人はいないと僕の中で思ってる知ってる人は知っている釧路グルメの巨匠と一緒に、食べに行くことになりました。
やっぱり喜州といえば・・・
のれんがでていない場合が多い・・・です。
このため予約が確実だと思います。
予約する時にマツダイラのブログを見たといえば・・・
良くしてくれるかもしれません<(_ _)>
では早速さんまづくしを堪能する前に‥
お茶でいっぷく。
厚岸喜州寿司の絶品さんまづくし
厚岸町のサンマってすごいんだよ!!と聞いたのはかれこれ10年ぐらい前ですが、鮮度がやっぱり釧路市内とは違う気がします。
なので本当に美味し過ぎると自分では思ってる厚岸町のサンマをコースで食べれるなんて毎年幸せです。
さんまの甘露煮とさんまのなめろう
まずはなめろう・・・これが凄く美味しい!
日本酒を探し回るぐらい美味しいです。
これもあっという間に食べてしまいました。
本当に新鮮なさんまで甘露煮してるらしいので臭み0!!
美味し過ぎます。
獲れたてさんまの刺身
ある意味メインなんじゃないか?と思ってるさんまの刺身。
写真のイマイチ感は許してほしいぐらい実際に見ると、綺麗です。
美味しいです。
本当に新鮮という意味が分かるぐらいの鮮度です。
さんまのたたき巻物とさんまの握り
これがとろけるぅ~~~~!
という感じなんです。
臭みはもちろんなし!!
本当に美味しいですね!!
さんまの巻物最高です。
さんまのにぎりですが、これまた口の中ですぐになくなるんですよね・・・ポンコツコメントですが(笑)
さんま丼とさんまのつみれ汁
美味し過ぎてどんぶりでほしいぐらいです。
大盛りって言いたいぐらいですが、寿司も食べたいので我慢。
さんまづくしは数人でシェアしてるので寿司が食べれます。
1人だとお腹いっぱいになるかもしれませんので寿司を食べたい場合は二人でさんまづくしを食べるのがオススメかもしれません。
これがもうつみれ汁史上1番美味しいと思うものでした。
やっぱりうまいんだな~~~これが!!
漁師や漁業関係者も食べにくる喜州寿司の鮨
食べていると漁業関係者が来店してるお店だということは前から知ってましたが、やっぱり新鮮な良い物を出してるから・・・または知っているから来店するのだと再確認しました。
鮪の握りと鉄火巻き
鮪の写真も劣化してしまって・・・
見ていただくとわかると思いますが、綺麗なマグロです。
そのため、なかなか写真を撮るのが難しかったです。
味はもちろん旨い!
手元にある元の写真とこの写真・・・全然違うのが悔しい。
美味しい鉄火巻きでした。
ボリュームが凄かったです。
サーモンとほっきと黒ハモのにぎり
ここのサーモンも激旨です。
表現が難しいのであえて言いますが、とろけます。
北寄は残念ながら姉旦那が食べたものです。
おいしいといってました。
黒ハモがとろけます。
デカいハモで握りにくいものだったようです。
味は抜群!
うまいですね~~~!
自家製いくらとサバとなめこ軍艦
ここのいくらはいくらの癖がなく、
臭みもない見事な美味しさです。
獲れたてのサバを1年間冷凍した後に数日冷蔵庫で寝かすという、
ココでしか食べられないんじゃないか?と思うさばです。
今日は微妙だよと言われても食べたのですが、
美味しいサバでした。
多分ここにしかないかもしれないなめこの軍艦です。
これは姉が食べてるものを撮影しました。
やっぱり美味しいとのことです。
お持ち帰りのお寿司
わざわざ自宅で留守番してる嫁のためにお寿司をお持ち帰りでと
ご馳走になりました。
ありがとうございます<(_ _)>
帰ったあとは嫁が美味しそうに食べてました。
嫁が言うには、やっぱり高級な味がするとのことでした。
また近いうちに嫁と一緒に予約して来店したいと思います。
やっぱり見てると予約しないと厳しいようです。
しかも忙しい時はのれんを出してないことも多いです。
なので出来るだけ予約して来店することをオススメします。
予約する時にマツダイラのブログを見たといえば・・・
良くしてくれるかもしれません<(_ _)>
場所は、
厚岸大橋を渡って1つ目の交差点を過ぎたあたりにある郵便局を右にまがったところにあります。
喜州寿司
住所
〒088-1118 北海道厚岸郡厚岸町若竹3丁目139
電話番号
0153-52-2676
営業時間
16時~24時